VK IOTA

Австралийская IOTA – OC-266 – как это было. Часть вторая. Пробуждение, бегство, спасение...

Knife

Это нож. Хороший нож, что было перед покупкой проверено в интернете, и подтверждено спасателями позже. Более того – это замечательный нож, который Лариса просто заставила меня купить перед поездкой. Я сопротивлялся изо всех сил – у меня уже есть швейцарский армейский нож, там есть лезвие что-то подрезать. Ну зачем мне нужно оружие на необитаемом острове, где нет животных ? Но отговориться не удалось и в последний день перед отлетом я его купил – больше чтобы успокоить Ларису. Но женское предвиденье – оно загадочно, я уже убеждался в этом не раз.

Итак, вернемся на остров. Извините, дальше фотографий практически не будет, по понятным причинам.

 

Решив, что все теперь хорошо и стоит немного отдохнуть перед  днем, я лег спать.  Проснулся внезапно, минут через 40, посмотрел в окно палатки, задернутое марлей – и остолбенел на мгновенье.... Утром был высокий прилив и вода поднялась где-то на 3 метра, полностью скрыв под собой каменные волны, по которым мы вчера карабкались, скользя и ругаясь. Тем не менее, лагерь был в безопасности. Только одна маленькая деталь – против входа в палатку на расстоянии примерно 5-8 метров лежал крокодил. Поднявшаяся вода дала ему возможность легко преодолеть осыпь.  

Viney croc 1

Он был не очень большим, метра 3.5 – 4 (извините, точно сказать не могу, как-то не подвернулась рулетка в тот момент). Настораживало, что пасть была приоткрыта и ноги слегка согнуты, а задумчивый взгляд направлен на палатку. Уже потом спасатели мне сказали, что крокодилы выходят на берег утром погреться и проходят три стадии – когда они лежат, когда поднимаются на лапы и когда, полностью согревшись, начинают бить хвостом и крутиться, полные сил. А кроме того, они очень территориальны, ане бродяги. Так что мне просто не повезло (а они не приняли во внимание, посчитав маловероятным), что место высадки находилось рядом с небольшой лагуной. Я не Крокодил Данди, увы. Да и работа в офисе с компьютерами и сетями не развивает навыков выживания. Поэтому единственное, что я проделал более-менее осмысленно – выхватил нож, висящий на бедре (как же неудобно было спать, но разговоры дома и на катере заставили меня проявить “глупую осторожность”) – и разрезал в два движения стенку палатки с противоположной крокодилу стороны.

Andy

Выкатился из палатки – и дальше я не помню ничего. Очнулся с зажатой в руке отверткой (кто бы сказал - почему ?) метрах в ста от палатки, среди мелкого колючего кустарника, с порванными в клочья от колен и ниже шортами и хорошо исцарапанными голенями. При этом ни бега по камням, ни страха я не помнил, видимо, адреналин не только выделился, но и бил фонтаном, заливая все вокруг.

Сидел там, размышляя, довольно долго. Но понял, что нужно в любом случае возвращаться к палатке, так как солнце все усиливалось и воды с собой не было. Как-то по рассеянности я не позаботился взять воду при прощании с крокодилом... Обмотал голову футболкой и начал рвать штанины шорт на лоскуты – пробежка босиком по камням и сухой траве отозвалась в ступнях, не давая не то чтобы свободно идти, но и просто встать на них. Кое-как обмотав ступни остатками шортов, я опасливо заковылял обратно, пытаясь изо всех сил увидеть, там ли еще крокодил.

Но он ушел, не попрощавшись. Милый, милый... Но так думаю, обещал вернуться. Ибо кто же откажется от внезапного появившегося у тебя под носом трехзвездного ресторана Мишлен, да еще и совершенно бесплатного. Вылив на себя и в себя литров 5 воды, я начал думать, что делать дальше. Палатки нет – она порезана и это я ее, похоже, завалил при бегстве, сломав стойки. Все еще в возбуждении, вспомнил, что еще нет своей фотографии – и сделал это первым делом, подобрав валявшуюся шляпу.

Все радиооборудование не пострадало – я поленился устанавливать его в палатку, собираясь сделать это утром.

Viney croc 2

Viney croc 3

Единственное, что я мог сделать в этой ситуации – накрыть трансивер/лаптоп остатками палатки, чтобы они не расплавились под солнцем, отползти в тень скалы и восстанавливаться, что и было сделано. Как кстати оказалось, что ящик со льдом и часть воды оставалась под скалой. Правда, было одно неудобство – спутниковый телефон не видел сети из-под скалы и в попытках связаться все время приходилось вылезать на палящее уже вовсю солнце – практически на коленях, так как ступни не давали никакого шанса встать на них.

Viney croc 4

Вот под этой скалой я провел практически весь день, поглощая воду и думая, что делать дальше.

Решение оставаться было отвергнуто сразу – впереди еще четыре ночи, в которые будет прилив, мне нужно иногда спать, от солнца днем защититься без палатки невозможно. И самое главное – крокодил тут. А в наушниках, да еще и слегка ослепленный экраном лаптопа ночью я совершенно беззащитен.

Оставалось либо срочно пытаться звонить спасателям, либо ждать их обещанного визита.

Время шло крайне медленно, из развлечений были только регулярные поливания водой груди и спины и периодические промывания ссадин. Слегка развлекало постоянное отгоняние мух, слетающихся на кровь, и швыряние камней во все стороны. Также время проходило в попытках перестать трястись, несмотря на жару – нервное возбуждение потихоньку отпускало, выходя периодическим непроизвольным смехом, тошнотой и слабостью рук и ног. Очень напрягало отсутствие интернета – офисный планктон, которым я и являюсь, болезненно переносит это. 

Viney croc 5

Но именно в те моменты я понял привлекательность экстремального туризма, особенно для горожанина – всю обыденность смывает внезапно, 

и так хочется жить !

Время шло, медленно приближался вечер. Сколько я ни всматривался и вслушивался в океан – не было ни намека на катер. Темнота близилась, а ночь

ю в этих местах катера не ходят – крайне велик шанс попасть на рифы.

Продолженье следует.

 

Latest plaques

Москва 870
 "Moscow-870" plaque

In order to receive award participants are required in the period from January 1st till December 31st 2017

 

Nansen GoldPlaque "Fridtjof Nansen" dedicated to the 120-th Anniversary of the expedition on the ship "FRAM" led Fridtjof Nansen 1893 - 1896. 

 

180x120 Australia"Australia, Islands on Earth's edge" Plaque is issued for QSOs with 4 or more different IOTA groups, activated by Andy VK5MAV from 2009 till now.

Zanzibar ia a pearl of Tanzania  The plaque is issued for contacts with 5H1WW Russian pedition to Zanzibar Island on 3 any bands any mode during November 19 - 28, 2016. 
 

 180x120INCASLEGACY

"Incas Legacy Trophy"Work at least 10 amateur radio stations from WAZ zone 10 on 9 different amateur bands any mode, at least 1 QSO on each of 9 bands
 

R71RRC plaque

The Plaque  "Chukotka Jorney 2017". This plaque is issued for just one contact with R71RRC Russian pedition to Arakamchechen Island IOTA AS-071 during April, 2017.

СРР 25 for the site2010

Компания "Most Wanted DX" решила поддержать 25-летие Союза Радиолюбителей России выпуском своей плакетки "25 лет СРР". 

 

Sedov 980x540 2010

This plaque is issued for 4 contacts with the a special event station RA36GS on any bands and any modes from April 23 to May 22, 2017.
 

HD2RRC plHD2RRC Ecuadorin voyage. Work 2 Islands SA-033 and SA-034 on any bands any mode.

UPOL 1 

This plaque is issued for 9 contacts with a special event stations a members of club "Arktika" from June 6 till June 18. 

 

VK9MAV 12 0190

"VK9MAV Coral Sea Adventure" Work Marion reef OC-267 on any bands any mode.

 
FIFA 2017 MWDXThis plaque is issued for contacts with all 9 special event stations from June 17 till July 02. 2017. 

RI0LI plaq

This plaque is issued for contacts with the Russian Team RI0LI from Leont'yeva Island, Medvezhi Islands,RI0LI plaq IOTA AS-022 on 2 any bands or 2 any modes during August 2017

 

RI1F 007 0190

 The Award for QSOs with RI1F pedition EU-190 is the "Victoria" plaque.

 

Наши баннеры для свободного размещения на ваших сайтах и страницах

 

200x150

Our bannres for free included into yours sites/pages

Free counters!

HC2AO VIEWS

hc2ao

IOTA hunting

180 x 120 EU7A

180 х 120 VK5MAV

The Award for QSOs with RI1F pedition EU-190 is the "Viktoriya" plaque. It is given for the QSOs with the... Read more
This plaque is issued for contacts with the Russian Team RI0LI from Leont'yeva Island, Medvezhi Islands,IOTA AS-022 on 2 any... Read more
Puna & Salango Islands IOTA expedition by HC2AO, R4WAA, and RZ3FW. by Alex Ogorodov, HC2AO photos by Sergei Yanovsky, RZ3FWA... Read more
Puna & Salango Islands IOTA expedition text by Alex Ogorodov, HC2AOphotos by Sergei Yanovsky, RZ3FW Salango Unlike Puna, Salango was a terra incognita... Read more
The Plaque "FIFA Confederations Cup. Russia 2017". This plaque is issued for contacts with all 9 special event stations from... Read more
Work Marion reef OC-267 on any bands any mode. VK9MAV log will be upload to ClubLog. Plaque’s size 200 х 250... Read more

We have 86 guests and no members online

Send DX telegram

Enter short text ( less 256 char ) of news by telegramm
Call (or name)


            
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

IOTA

The team were able to fix problem with amplifier and instal VDA 20m antenna. They are asking to make only...
The sea around Ptichy island is stormy and landed not allowed. The weather should be better on Friday, August, 25.
The part of UE23RRC, AS-142 team (RA1ZZ, RW5D) will activate Starichkov island, AS-095 sine 0000 UTC, August, 23 during 36...

Solar&Propagation

Login Form